корзина

0 шт. 0 р.

Оформить заказ

8 (351) 776-19-19
8 (351) 776-12-19
8 (950) 749-73-41
О компании Доставка/Оплата Контакты/График работы Акции Система скидок

Польза и вред шоколада

Обсуждая пользу и вред шоколада, нужно сказать о содержащихся в этой сладости эндорфинах – гормонах радости и счастья.

Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.

Существуют «производители-новаторы», добавляющие вместо натурального масла какао, пальмовое масло, гидрогенизированные жиры и растительное масло. Естественно добавление синтетических ингредиентов сводит на нет вкус шоколада.

Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий. Поэтому горький шоколад, с минимальным количеством сахара, не принесет вред зубам. Более того, ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.

Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад полезен беременным! Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем дети, которые не получили шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.

Главное преимущество этого лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада. Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию. А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов.

Следует отметить, что шоколад принесет пользу лишь в том случае, если вы выберете темный шоколад, а не молочный. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов катехинов.

45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов. Шоколад укрепляет костную ткань, нормализует артериальное давление.

Шоколад НЕ провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

Горький шоколад отличается значительным количеством антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении. Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья). Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности.

Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.

Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки наших питомцев устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.

 Стоит учесть, что горький шоколад противопоказан детям, больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.

Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:

  • черный шоколад — 539 ккал
  • молочный шоколад — 554 ккал
  • белый шоколад - 539 ккал.

В одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Взрослый человек может употреблять 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

11.12.2014